05.01.2022

明けまして2022年!

明けましておめでとうございます! 

クリスマスから10日間の冬休みもあっという間に終わりました。


クリスマスは例年通り夫マンの実家で過ごし、その後はこのコロナ禍の中でどう過ごそうかと思案していましたが、楽しく過ごすことができました。

大掃除、映画館でマトリックス、ブースター接種…
大晦日は年越し蕎麦を食べた後、カラオケバーへ。

休み最後の日曜日にやっと着物に漕ぎつけました。


私には珍しいブラウン系のコーディネート。
毘沙門亀甲がびっしり織り成された帯には龍と瑞雲の意匠が。
今年一年私を守って、幸せを運んでくれるようにと選びました。


草木染め 微塵格子 大島紬
雲龍文 名古屋帯


お元日は恒例の寝坊。
午後からゆっくりと音楽を聴きながらお正月料理作りです。


今回も大した物はありませんが、とても美味しくいただきました。
お雑煮、なます、たらの味噌漬けなど…
お節というよりピクニックのお弁当風になっちゃいました。


丸坊がテーブルの隅に座って我々の酒盛りを見つめています…

今年のお屠蘇も手作りしました。シナモン、カルダモン、クローブ、蜜柑の皮など、ホットワインを作るときのスパイスでそれらしくできます。


今年こそ帰国が叶いますように!
健康でささやかな喜びがあれば他は何も望みません。

また着物便りをしていきますので、よろしくお付き合いくださいね!