20.01.2020

テーブルで茶の湯

先週から奥歯の根幹治療が始まってしまいました。
木金と連続の拷問でエネルギーが消耗していましたので、週末はゆっくり休養。

テーブルのお盆点前で、日曜の午後のお茶タイムをしました。


お茶碗は、おばあちゃんの形見の『黒梅』。
今の季節にぴったりです。

小さな棗『スズ子さん』は私の大のお気に入りです。
二人だけのお茶には量的にもぴったり。
錫漆のマットな銀色がラブ❤︎

お菓子は、地元のフランス菓子店から調達しました。


オレンジタルトレット、レモンとメレンゲのタルトレット、桃のカスタードパイ、そしてミルフィーユ。

夫に、「二つだけ買ってきて。」と言っても、必ずたくさん買ってきてしまいます。


テーブル茶の湯はお手軽で、体に負担がかからなくて、いいですね。
ただ、お客さんがいないと緊張感がなくなってしまう…

今年は、友人を時々招いてホーム茶の湯をしたいんです。
ドイツでの日本人の友達、とてもとても大切!


丸坊ちゃんもとっても大切だからね!

❤︎ ❤︎ ❤︎ ❤︎ ❤︎ ❤︎