24.01.2020

昨日のお茶室そしてお夕飯

昨日はお茶室のお掃除をしました。
そして…


お軸は『一輪春』
お茶杓銘は『福寿草』としました。

大棚を用いてのお薄に続き、湯点前のお稽古でした。
お白湯は普段滅多に飲むことはありませんが、こうしてお茶室でいただくと、とてもありがたく美味しく感じます。

さて、このところ毎日大相撲を観戦しています。
私も夫もお相撲が大好き!

この日の料理は私が担当。


焼き鮭と絹さやを混ぜ込んで、海苔とイクラをトッピングした
鮭の親子ずしと野菜とシラタキの煮物をつくりました。

今までイクラといえば、マスの卵を使っていたのですが、今回はちょっと贅沢をして、ワイルドサーモンのキャビアを買ってきました。
マスに比べてお値段は倍近くしますが、「ああ〜、これがイクラだ!」と感動してしまいました。
チロっとお醤油を垂らすと、最高に和食のお味!



煮物はこの歴代横綱の四股名が染められた器に盛ってみました。
両国の国技館のおみやげ屋さんで、ずいぶん昔に購入したものです。

盛りつけ方がとてもカジュアルですが…

夫は、シラタキや別煮した椎茸が美味しいと言ってくれました。
私も美味しくいただきました❤︎