クリスマスも目前となりました!
日曜日にお庭のモミの木に白玉団子のようなお飾りを付けました。
やっぱり季節を愛でるというのは素敵なことですね。
この暗い季節、時代にとても大切なことのように思います。
季節柄の帯や着物はあまり持っていなくて…
夜中に深々と降る雪を連想させる黒い大島紬に、大きな雪輪が織り成された帯、お腹には銀のトナカイさんを乗せて。
泥染め 本場奄美大島紬
博多織 大雪輪文 袋帯
銀製 トナカイ 帯留
赤い一本の帯締めが入るだけで一気にクリスマスらしくなりますね!
************
昨日は冬至でした。
我が家では冬至に、温かい蜂蜜酒とりんごのお菓子をいただくことにしているんです。
今回は林檎のペストリーを焼きました。
シナモン、カルダモン、クローブ、胡椒で風味づけした煮林檎のフィリングが、甘酸っぱくスパイシー。
パイシートを利用して簡単!
お菓子作りは滅多にしないのですが、出来立てのホヤホヤは本当に美味しいです。
実は元々、和菓子より洋菓子派でしたし、特にパイやクッキーが大好きなので、時々焼いてみようかしら…?