遅まきながら…
新年あけましておめでとうございます!
2020年〜2021年の年末年始、我が家はこんな風でした…
時間を逆流して報告いたします。
昨日は今年の着物はじめ。
そして、見てください!
プライベート・ロックラウンジ『も"なむ〜る』へようこそ!!
私と夫マンのお気に入りアーティストのポスターを飾りました。
まだまだ進化中ですが、ゆっくりと心踊る寛ぎの空間を作っていきたいと思っています。
丸坊はロックラウンジのマスコット・ボーイね?
ドイツはロックダウンが続きそうなので、お出かけなどまだまだ先…
ならば、引きこもりの巣を楽しく居心地よくしたいと思いまして。
着物はじめはちょっとセミフォーマルに…
濃紺 菊唐草 刺繍 付け下げ
祖母の古〜い 袋帯
一昨年あたりから何となく懐かしさのある物に惹かれています。
懐の状況もあり、リサイクルショップを覗くようになったからかも。
持っている帯の中でも、本当に大切にしたいと思うのは母と祖母から譲り受けた物。
着物を始めたばかりの頃は無難で使い勝手が良さそう、かつ新品でリーズナブルな品に手が伸びていました。
今思えば、まあ、そりゃそうだ!
もちろん自分で買った帯にも未だ心トキメクものはあります。
例えば、大輪の菊の袋帯やロートン織の八寸帯などは宝物。
さて、お元日は午後からゆっくりとお正月料理の準備を始めました。
大晦日は夜更かしをするので、いつもそうですが…
今年はドイツで初めてかまぼこを買いました。
そして、友人から分けてもらった関西の丸餅でお雑煮。
本当にありがたいことです。
私としてのスペシャルは…
ドイツで買えるスパイスを使ってオリジナルお屠蘇を作ってみました。
夫マン曰く、最高!とのこと。
夜更かしの大晦日は、自宅でロックのライブコンサートを見るのがこの何年か森のアパートの風習。
年越し蕎麦は必ず作ります!
だってお蕎麦が大好きなんですもの!
トッピングはホタテとエビがゴロゴロ入ったかき揚げ。
見た目地味ですが、これまたとっても美味しかったです。
こんな感じで、無事に新年を迎えることができましたことに感謝。
今年はどんな一年になるでしょうか…
とにかく私はワクチンを打って、健康な体で一時帰国がしたいです!