01.01.2019

あけましておめでとうございます!

FROHES NEUES JAHR!!!

2019年になりました!
無事に年越しができたこと、嬉しく思っています。


一年に一度だけの水引のお飾りも出してきました。

大晦日は自宅で過ごしましたので、年末に手に入れたお餅があるし、少しばかりお正月らしいお料理を作ることにしました。


これだけなんですが。。。

煮物に人参を使ってしまい、紅白なます断念し、お雑煮も地味になりました。
煮物のエビをお雑煮に入れればよかったなぁ。

夫は、魚の味噌漬けが一番気に入ったそうです。
白味噌ベースに味醂とワイン、柚子胡椒を加えて、半日冷蔵庫に寝かせておいたのを朝焼きました。
お酒がすすむお味です。


ドイツの大晦日は大変賑やかでした。
そこら中で花火と爆竹がバンバン鳴り響いて、ちょっ恐いくらいです。

年越し蕎麦は、小海老の天ぷらとおろし大根で。


私はこういう一皿料理が、結局一番好きかもしれない。

さてさて、2018年の忘年会はカラオケバーで爆発してきました。


今回は4曲も歌って、気分スッキリ!
大音量でヘヴィメタルやハードロックを歌うと、本当に幸せなんです。
着物でオペラハウスもいいんですが、実はこちらの方が好きです!

どうして今まで、あまりしていなかったのだろう?

今年は…
より自然に、あるがままの自分を見つけてみたいです。

家族が健康で、楽しい一年であります様に!