15.11.2018

本日のお茶室

お稽古のある日のブログのタイトルを決めるのは、なかなか難しい…
だから、これから『本日のお茶室』に統一することに、今決めました!

今日はかなり気温が下がってきました。
でも青空が広がって、気持ちのいい限りです。


お軸は『立不易方』
お茶杓銘は『小牡鹿』としました。

今日のお点前は先週に引き続き、草の『拝領棗』。
でも棗ではなく、四滴茶入の内の『油滴』を使いました。

それにしても、時の経つのが速いです。
来週は私の誕生日があるし…
恐ろしや〜!


お菓子も秋から冬への移ろいが表現されています。
照り葉に初霜が降りていました。
中の栗餡がこれまた、贅沢なお味!

さてさて、これからまた仕事モードに切り替えますね。