今日はお茶友さんが我が家に来て、自主稽古。
ユニット畳を敷いて、風炉と水指を置き、
お菓子を準備。
昔、むか〜し、実家からドイツへ持ち帰ってきた
細長い陶器のお皿を取り出しました。
染付で波文様が描かれています。
これ一枚しかないのですが、おそらく実家では
焼き魚などをのせていたのかもしれません。
おふくろ様は覚えているかしら…
懐かしいお皿にイタリアの焼き菓子を並べてみました。
なんか可愛い〜!
今回はお濃茶と、先週初めて習った「拝領棗」の
復習をしました。
やはり一回しただけでは覚えられません。
2人で、あーだこーだ言いながらなんとかやってみましたが…
今週の金曜日にまたお茶室で確認することがいっぱいです。
今日はお茶友さんがお濃茶とお茶入を持ってきてくれました。
お仕服は濃いサーモンピンクの笹蔓文様。
お濃茶は星野園の「星峰」。
とろりとなめらかに練られて、とっても美味!
癖のない味ですが、お口の中でほわ〜っと広がる甘さ、
そして鼻の穴を鮮やかなアロマが通り抜けて、、、
ああ〜、おいすぃ〜〜!
お茶友さんとは、お点前の練習をするだけでなく、
着物や器、デザインなどの話も弾むので、
本当に楽しいんです。
金曜日のお稽古で、今日の復習が少しでも生かされればいいな…